Декан Нефтяного факультета УдГУ

Волков Алексей Яковлевич

Волков Алексей Яковлевич — декан Нефтяного факультета УдГУ, профессор кафедры экономики и управления в нефтяной и газовой промышленности Удмуртского Государственного университета, действительный член инженерной Академии Удмуртской Республики.

Родился 10 августа 1948 года в д. Эльбарусово Мариинско-Посадского района Чувашской Республики. В 1966 году окончил Эльбарусовскую среднюю школу с серебряной медалью.

После окончания средней школы поступил в Московский энергетический институт и 1973 году окончил Чувашский государственный университет по специальности «Автоматика и телемеханика».

С 1973 по 1976 г.г. работал в производственном объединении «Пермнефть» в должностях инженера, старшего инженера, зам. начальника цеха автоматизации производства.

С 1976 по 1978 г.г. служил в Вооруженных силах СССР в должности зам. командира роты по политической части в/ч 49535 на Восточном участке Байкало-Амурской магистрали, п.г.т. Ургал, Хабаровского края.

С 1978 по 1980 г.г. работал в производственном объединении «Удмуртнефть» в должности ведущего инженера научно-производственной лаборатории добычи нефти и газа.

С 1980 по 2001 г.г. работал директором учебного центра акционерного общества «Удмуртнефть», с 1990 года по настоящее время директором Ижевского филиала нефтяного колледжа, с 1993 года по настоящее время деканом нефтяного факультета Удмуртского государственного университета.

С 1990 по 1995 г.г. обучался в заочной аспирантуре по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». После защиты диссертации получил ученые звания — доцента в 1996 г., профессор — в 2000 г. Избран членом-корреспондентом Инженерной академии в 1999 г., действительным членом, академиком — в 2003 г. Имеет 86 научных трудов, в том числе является автором 4 учебных пособий, 1 монографии.

За выдающиеся успехи в области разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений награжден почетными званиями: Почетный нефтяник Российской Федерации (1993г.), Заслуженный нефтяник Удмуртской Республики (1996 г.), Почетный работник Топливно-энергетического комплекса России (1998 г.), Почетный работник ОАО «Удмуртнефть» (2001 г.), награжден медалями «60 лет Вооруженных сил СССР» (1978 г.), Инженерной академии им. В. А. Сипайло (1999 г.).

В 1999 г. получил научный грант Госдепартамента США, является Почетным профессором-исследователем Университета Центральной Флориды (г. Орландо).

Hosted by uCoz